Muskatnuss
MYRISTICA FRAGRANS HOUTT
Muskatnuss wird als Gewürz in Speisen konsumiert. Bei innerlichen Anwendung wirkt es magenkräftigend. Zusätzlich regt Muskatnuss die Leber und die Gallesekretion an. Galle- und Leberpatienten vertragen dieses Gewürz besonders gut. Zur äusserlichen Anwendung kommt das ätherische Öl zum Zuge. Bei Einreibungen wirkt es in einem Gemisch mit Kampfer und Eukalyptusöl gegen Erkältungen oder auch gegen rheumatischen Erkrankungen.
Die reife Frucht wird geerntet und dann
vom Fruchtfleisch befreit. Der Samenmantel wird sorgfältig abgetrennt, der dann
später nach dem Trocknen die Blüte liefert. Die Samen werden über dem Feuer
getrocknet und die Samenschale wird leicht aufgesprengt um dem Kern, die
Muskatnuss zu gewinnen.
Bei Überdosierungen kann es abortiv wirken oder zu Rauschzustände führen. Es wird abgeraten das Gewürz in zu grossen Mengen zu konsumieren