Bärlauch
ALLIUM URSINUM LILIACEAE
Bärlauch verwendet man vorwiegend bei
Magen- und Darmstörungen, Appetitlosigkeit und Schwächezustände. Dem Patienten
wird das Kraut entweder frisch gehackt oder in Form eines Saftes tropfweise
verabreicht. Auch in der Küche wird der Bärlauch sehr gerne als Gewürz für
Suppen, Salaten, Gemüse und vor allem zur Verfeinerung von Weichkäse und Quark
gebaucht.
Bärlauch muss saisonal im Frühling von März bis Mai frisch gesammelt und anschliessend verarbeitet werden.
Achtung! Bärlauch sieht der giftigen Maiglöckchenblätter und der tödlich giftigen Herbstzeitlose zum Verwechseln ähnlich. Der starke Geruch nach Knoblauch beim Zerreiben der Bärlauchblätter und dass die Blätter einzeln aus dem Boden raus wachsen, ist eine gute Unterscheidungshilfe. Beim Maiglöckchen wachsen die Blätter paarweise am Stängel und es hat kleine, weisse, hängende Blüten. Die Herbstzeitlose wachsen zu mehreren Blättern aus einem Stängel und blühen violett.