Selbstgemachte Gemüsebrühe
4 Personen
1 Zwiebel
etwas Olivenöl
2 Knoblauchzehen
wenig Nelken
wenig Wacholerbeeren
etwas Pfeffer
3 Lorbeerblätter
etwas Thymian, frisch
30g Petersilie, frisch
200g Sellerie
200g Karotte
50g Lauch
1 dl Weisswein
1 l Wasser
1 TL Salz
Zwiebel mit Schale halbieren und in einer Bratpfanne, wichtig ohne Öl mit der Schnittfläche nach unten rösten.
Nebenbei Knoblauch schälen und mit der Hand zerquetschen. Das Gemüse waschen, schälen, in grössere Stücke schneiden. Nelken, Pfeffer und Wacholderbeeren mit einer Pfann zerquetschen, mit Knoblauch und Lorbeerblätter in der Pfanne rösten. Die Kräuter Thymian und Petersilie ganz beigeben und mitrösten. Wenn die ätherischen Öle gut riechbar sind, das geschnittene Gemüse beigen und auch kurz anziehen. Mit Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit gut einreduzieren lassen. Dann mit Wasser auffüllen und die separat gerösteten Zwiebeln beigeben. Das Salz dazugeben.
Nun muss die Brühe mindestens 1 Stunde auf leichter Stufe köcheln. Dann durch ein Sieb mit Passiertuch passieren. Eventuell mit Salz beliebig nachwürzen, fertig ist die selbstgemachte Bouillon und zum Weiterverwenden bereit. Sie kann als Suppe gleich serviert werden oder als Grundlage für Saucen beigegeben werden.
Tipp: In der Suppe sind Einlagen wie zum Beispiel Gemüse, Eierstich, Backererbsen, Flädli, etc. sehr beliebt. Wenn eine klare Suppe gewünscht ist, kann mit wenig Eiweiss die Suppe geklärt werden.
… viel Spass beim Ausprobieren!