Salziger Kartoffelpudding
Für 6-8 Personen
Kartoffelmasse
1 kg Kartoffeln
1 EL Mehl
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat
50 g weiche Butter
230 ml Rahm oder Milch
2 Eiweiss
Die geschälten Kartoffeln werden im
Salzwasser weichgekocht, abgeschüttet und heiss durch die Kartoffelpresse
(Passevite) getrieben. Man gibt dann Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat,
Butter und Rahm oder Milch bei. Achtung Masse etwas auskühlen lassen bevor das
Eigelb beigegeben wird. Alles gut durcheinander rühren. Das Eiweiss zu Schnee
schlagen und unter die Masse melieren.
Für den Kartoffelpudding wird eine Puddingform mit Butter ausgestrichen und mit Brotbrösel ausgestreut. Anschliessend ¾ mit der Masse füllen und im Wasserbad im Ofen bei 160-170 °C 30-40 Minuten pochieren. Das Wasserbad sollte etwa 65 bis 75 °C haben.
Tipp: Dazu passt sehr gut eine Tomaten- oder Madeirasauce mit weichgekochten Erbsen und Karotten.