Salziger Kartoffelpudding


Für 6-8 Personen

      Kartoffelmasse

1 kg  Kartoffeln

1 EL  Mehl

2    Eigelb

    Salz

    Pfeffer

    Muskat

50 g  weiche Butter

230 ml   Rahm oder Milch

2     Eiweiss


Die geschälten Kartoffeln werden im Salzwasser weichgekocht, abgeschüttet und heiss durch die Kartoffelpresse (Passevite) getrieben. Man gibt dann Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter und Rahm oder Milch bei. Achtung Masse etwas auskühlen lassen bevor das Eigelb beigegeben wird. Alles gut durcheinander rühren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Masse melieren.

Für den Kartoffelpudding wird eine Puddingform mit Butter ausgestrichen und mit Brotbrösel ausgestreut. Anschliessend ¾ mit der Masse füllen und im Wasserbad im Ofen bei 160-170 °C 30-40 Minuten pochieren. Das Wasserbad sollte etwa 65 bis 75 °C haben.


Tipp: Dazu passt sehr gut eine Tomaten- oder Madeirasauce mit weichgekochten Erbsen und Karotten.


… viel Spass beim Ausprobieren