Kardamom

Elettaria cardamomum

 

Kardamom stammt aus dem südwestlichen Vorderindien aber auch in anderen Tropengebiete wird diese Pflanze kultiviert. Sehr spannend ist, dass der Kardamom das ganze Jahr blüht und die Früchte reifen zeitlich verschiedenen heran. In der Medizin werden vor allem galenische Zubereitungen sprich meistens alkoholische Auszüge verwendet. Die Wirkung von Kardamom sind verdauungsfördernd, blähungstreibend und appetitanregend. Deswegen ist ein Kardamomauszug vielfach in verschiedenen Magenmitteln zu finden.

Als Tee wirkt Kardamom sehr gut bei Blähungen, die durch Hebung des Zwerchfells Herzbeschweren auslösen, in der Fachsprache Roemheld-Syndrom genannt. Eine Teemischung zur Linderung von Kardamom 20g, Kümmel 20g und Fenchel 10g kann in der Drogerie hergestellt werden. Täglich 2 Teelöffel von dieser Mischung in einer grossen Teetasse mit kochendem Wasser aufbrühen, 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend trinken.