Holunder-Sirup ohne Zitronensäure


Für ca. 2, 5 Liter Sirup

 

12    grosse Holunder-Dolden

1,5 l   Wasser

4     Zitronen, dünn geschnitten

1,25 kg Zucker

250 g   Gelierzucker

4 dl    Zitronensaft, frisch gepresst

 

Die Holunder-Dolden ausschütteln, nicht waschen und die dicken Stiele abschneiden. Zusammen mit dem Wasser kalt ansetzen und die Zitronenscheiben dazugeben. Dann alles 36 h an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Durch ein Tuch passieren. Die eingelegten Zitronen nicht auspressen. Die Flüssigkeit probieren, sie darf nicht bitter sein. (sonst wegleeren!)

Zusammen mit dem Zucker, Gelierzucker und dem Zitronensaft aufkochen. Den aufgekochten Sirup sofort in sauberen, abgekochten oder "gesteamerten" Flaschen abfüllen.


Tipp: 1 Liter Wasser, Saft einer Zitrone, "ein Gutsch" Sirup und ein paar Eiswürfel ergeben ein erfrischendes Sommergetränk.


… viel Spass beim Ausprobieren!